汲@取精神伟力 奋进未来之路

朱文章校△长讲授2022年秋季学期开学第一课ㄨ


新时代赋予新使命,新学期开启新征程。伴随着秋季新◎学期师生员工顺利返校返岗,菁菁校园喜迎2022级新生。为激励广大师⊙生奋进新征程,争创新业绩,95日上午,朱文章校↓长以《汲取精神伟力 奋进未来之路》为题,在信息中心报告厅为全校师生讲授秋季学期“开学第一课”。全体校领导◥、中层干部①在主会场参加“开学第一课”,其他教职工和学生通过网络在线直播同步收听收看。开学第一课由校党委林◣志成副书记主持。

“刚过去的一学年,全校上下持续深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,持续深化≡党史学习教育,开启学校‘主动服务厦门发展年’,慎终如始抓好常态化疫情防控工作,共同见证亚慱体育注册学科和学位点建设取得新突破,教育教学和人才培养水平迈上新台阶,学校社会声誉和形象得到新提升。”朱文章校长带领大家简要回顾了上个学年全校上下凝心聚力,深入开展党史学习教育、做好常态化疫情防控和推动学校№事业发展所取得的一系列可喜成绩。他表示,当前,学校正处在高质量发展的关键时期,面临接受新一轮本科教育教学审核评估、更名大学、博士点培育项目建设“三大任务”,站在“重整行装再出ξ发”的新起点上,希望全体师生员工都能以实干创造非凡业绩,用勤奋和智慧书写新学期的满意答卷。

结合新学期学校♀的重点工作,朱文章校〗长对全体师生提出了三点希望和要求。一是认清复杂形势,绷紧疫情防控之弦不放松。“当前,校园疫情防控工作依然面临着严峻挑战,丝毫不能放松。”朱校长表示,全校师生要以“时时∮放心不下”的责任感和“处处如履薄冰”的紧迫感,配合做好健康管理工作,坚持每日微哨打卡;加强体育锻炼、增强个人防护意识、养成良好生活习惯;按要求做好核酸检测和疫苗接种工作,携手筑牢疫情防控的安全屏障,织密校园疫情◤防控安全网。同时要尽快“收心”进入学习工作状态,用积极的心态去面对问题和挑战,努力做好新学期各项工作。二是汲取精神伟力,涵养爱国情怀,激发干事创业热情。“你们生〒在盛世,应ㄨ不负盛世。”朱校长要求广大青年学生,要从百年党史中汲取“愿得此生长□ 报国”的信仰之力、“天工卐人巧日争新”的创新之力、“后天下之乐而乐”的奉献之力,珍惜大●学时光,牢记学习本职,胸怀“两个大局”、心系“国之大者”,发扬主人翁精神,争当文明的践行者↘和示范者,以行胜于言的方式肩负时代重任,把个人理想自觉融入∏到国家、社会、学校的建设中去,做走在时代前列的奋进者√、开拓者、奉献者,为开创学校高质量发展新局面砥砺奋进。“教师们从事的教育工作是一项功在当代、利在千秋的伟大事业。”朱校㊣长强调,广大教职工要时刻牢记立德树人▓初心,坚持以德立身、以德立学、以德施教,努力成为塑造学生品格、品行、品味的“大先生”。同时,要积极发挥“传帮带”作用,提升教学科研、成果转化和服务社会能力∞,为学校“十四五”高质量发展赋能添彩。三是构建安全校园,为新学期打好安全底色。朱校长ξ 强调,全校师生员工要时刻牢记“安全无小事【”,切实增强防范化解重大风险的责任感和】紧迫感;要防范于◇未然,增强№忧患意识,严格遵守学校安全管理各项规定,当好自身安全的“第一责任人⊙”;要重视“心理健康”,养成健康的生活作息习惯,提高应对挫折和〖逆境的能力,保持乐观心态,懂得让自己的心灵“软着陆”。

百舸∩争流千帆竞,乘风破浪正远航。面对新学期新征程,朱文章校长亲切勉励同学们要努力学好专业知识,练就过硬本领,锤炼☆意志品质,成为一名新时代大有可为的“硬核”大学生,以实际◣行动书写求知求学路的新篇章。他同时号召全校广大教职工要①勇担育人使命,涵养高尚师德,以舍我其谁的责任感、勇毅前行的昂扬斗志为早日把学校建设成为国内一→流的高水平应用技术大学争献韶华,以优异成绩迎接党♀的二十大胜利召开。

朱文章校长讲授的开学第一课饱含期许,催人奋进,让师生们深受激励和△鼓舞。“开学第一课※是凝心聚力、振奋人心的一堂课!”机汽学院杨旸老师表示,作为一名行政管理人员,要↙立足新起点,勇于担当作为,围绕【学校中心工作,尽心尽责做好服务质量提升,为学校早日建成国内一流高水平应用¤技术大学不懈奋斗。“朱校长的开学第一课,让我更加坚定了在教书育人道路上不懈努力的信心和决心。”经管学院薛绍杰老◤师表示,作为一名教育工作者,要不断充实自■身,在传授专业知识的同时,积极帮助学生树立正确的人生观、价值观ω和世界观,为学生成长成才夯实基础。影传学2021级网络与新媒体2班的游思婕同学对朱校长强调①的创新精神深有感触,她表示,作为厦理工学生要充分发扬“明理精工、与时偕行”的校训□ 精神,刻苦学好专业知识,增强创新意识,提◆升创新能力,用拼搏奋斗成就自己的青春梦想。光电学院2021级微电子2班何杰同学坚定地表示,作为当代大学生,要珍惜韶华↑,刻苦学习,争做新时代有志青年,努力成为堪当民族复兴重任的时代】新人。

奋进新征程,建功新时代。2022年秋季学期已拉『开序幕,全校师生员工将按照学校的部署要求,把“开学第一课”的精神落实到日常学习、工作中,以更加∑ 昂扬的斗志、更加饱满的热情、更加过硬的作风和更加█务实的举措,为推进学校内涵式高质量发展贡献智慧和力量,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。(宣传部) 

 
朱文章校长讲授“开学第一课”

林志成副书记主持“开学第一课”

全校师生员工通过网络直播认真收看“开学第一课”